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Omega-3 Fettsäuren und kognitiver Schutz

In folgendem Artikel berichten wir euch von einer neuen Studie und Metaanalyse, die darauf hindeutet, dass die regelmäßige Einnahme von Omega-3-Fettsäuren das Risiko für kognitiven Abbau oder einer Alzheimer Erkrankung reduzieren kann.

Die Forschung im Bereich der kognitiven Gesundheit hat in den letzten Jahren erhebliche Fortschritte gemacht. Eine aktuelle Studie, die von Forschern im Rahmen der Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative (ADNI) durchgeführt wurde, untersucht den Zusammenhang zwischen Omega-3 Fettsäuren und dem Risiko von Demenz oder kognitivem Abbau. Zusätzlich zu dieser Studie wurde eine umfassende Metaanalyse durchgeführt, die frühere Langzeitstudien einbezog und weitere Erkenntnisse über die Vorteile von Omega-3 Fettsäuren für unsere Gehirngesundheit liefert.

Die Hauptstudie konzentrierte sich auf 1135 Teilnehmer*innen im Durchschnittsalter von 73 Jahren, die zu Beginn der Untersuchung keine Anzeichen von Demenz zeigten. Über einen Zeitraum von 6 Jahren wurden diese Teilnehmer*innen sorgfältig beobachtet und auf Veränderungen im kognitiven Zustand untersucht.

Zusätzlich zu dieser Studie wurde eine umfassende Metaanalyse durchgeführt, die frühere Langzeitstudien einbezog und weitere Erkenntnisse über die Vorteile von Omega-3 Fettsäuren für unsere Gehirngesundheit liefert.

Die Ergebnisse sowohl aus der Studie als auch aus der Analyse deuten darauf hin, dass eine regelmäßige Einnahme von Omega-3-Fettsäuren dazu beitragen kann, das Risiko für kognitiven Abbau oder einer Alzheimer Erkrankung zu reduzieren. Besonders vielversprechend war der Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Docosahexaensäure (DHA) und einem verringerten Risiko. In der ADNI-Kohorte zeigten Langzeitnutzer von Omega-3-Fettsäurepräparaten ein um 64% reduziertes Risiko für AD. Nach Einbeziehung von 48 Längsschnittstudien mit 103.651 Teilnehmern legten moderate bis hohe Evidenzstufen nahe, dass die diätetische Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren das Risiko für Demenz oder kognitiven Abbau um ca. 20% senken könnte, insbesondere für die Aufnahme von Docosahexaensäure (DHA)

Bisher existiert keine wirksame Therapie für Demenz. Diese Ergebnisse zeigen jedoch, dass Prävention ein aussichtsreicher Ansatz sein könnte. Die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren könnte eine Möglichkeit sein, das Risiko im Alter zu mindern und die Gesundheit des Gehirns zu fördern.

Quelle: B.-Z. Wei, L. Li, C.-W. Dong et al, The Relationship of Omega-3 Fatty Acids with Dementia and Cognitive Decline: Evidence from Prospective Cohort Studies of Supplementation, Dietary Intake and Blood Markers, American Journal of Clinical Nutrition 2023; 117: 1096-1109. DOI: 10.1016/j.ajcnut.2023.04.001)

Autorin: Anna Schmitz, Ernährungswissenschaftlerin