Direkt zum Inhalt wechseln
Ernährung bei Multipler Sklerose

Ernährung als Schlüssel- Wie eine Umstellung das Leben von MS-Patienten verbessern kann

Die Bedeutung einer gesunden Ernährung für unser Wohlbefinden wird immer deutlicher, insbesondere wenn es um die Behandlung von Krankheiten wie Multipler Sklerose (MS) geht. Neue Forschungen zeigen, dass eine gezielte Ernährungsumstellung signifikante Vorteile für Patienten bieten kann, indem sie die Entzündungsaktivität im Körper reduziert und das Fortschreiten der Krankheit verlangsamt.  Entzündungsreaktionen Ein entscheidender Aspekt ist…

Weiter lesen

Optimale Ernährung für maximale sportliche Leistung im Breitensport

Die Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für die Leistungsfähigkeit von Sportlern und Sportlerinnen. Die richtige Nahrungsaufnahme kann nicht nur die Leistung während des Trainings oder Wettkampfs verbessern, sondern auch die Regeneration nach intensiven Belastungen unterstützen. In diesem Beitrag wollen wir einen Überblick über die spezifischen Ernährungsbedürfnissen von Sportlerinnen und Sportlern geben und zeigen und wie…

Weiter lesen

Omega-3 Fettsäuren in der Krebsernährung

Neben dem gesundheitsfördernden Charakter von ungesättigten Fettsäuren wurde in den letzten Jahren zunehmend der besondere Stellenwert der Omega-3-Fettsäuren untersucht. In dieser Ausgabe tauchen wir tiefer in die besondere Rolle von EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) ein. Wie können Sie bei einer Krebserkrankungen unterstützen? 1. Lebensqualität verbessern: In einer Metaanalyse mit 33 randomisierten Studien mit Patienten…

Weiter lesen

Ernährung während einer Krebserkrankung

Die Diagnose Krebs ist nicht nur eine emotionale Herausforderung, sondern bringt auch vielfältige Veränderungen im täglichen Leben mit sich. Einer der wesentlichen Aspekte, die bei einer Krebserkrankung berücksichtigt werden sollten, ist die Ernährung. Wir orientieren uns dabei an wissenschaftlich fundierten Leitlinien wie dem Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) sowie der S3-Leitlinie der Deutschen…

Weiter lesen

Migräne – Tipps zur Prävention

Migräne – Eine Herausforderung für die Lebensqualität Migräne ist eine weit verbreitete neurologische Erkrankung, die das Leben von Millionen Menschen weltweit beeinflusst. Diese schmerzhafte und oft lähmende Kopfschmerzform kann die Lebensqualität erheblich einschränken und zu vielen verlorenen Tagen aufgrund von Krankheit führen. Während Medikamente zur Akutbehandlung nicht immer bei jedem wirken und oft unerwünschte Nebenwirkungen…

Weiter lesen

Bioverfügbarkeit von Omega 3 Präparaten

Die Bioverfügbarkeit aus Omega-3-Präparaten kann stark variieren, je nachdem in welcher Form die Fettsäuren vorliegen und welche Mengen eingenommen werden. In vielen Produkten werden Ethylester verwendet. Ethylester sind eine nicht-natürliche Form von Omega-3-Fettsäuren und haben eine schlechtere Bioverfügbarkeit als Omega 3 Fettsäuren aus natürlichem Fisch- oder Algenöl. Dies könnte dazu führen, dass nicht ausreichende Mengen…

Weiter lesen

Omega-3 Fettsäuren und kognitiver Schutz

In folgendem Artikel berichten wir euch von einer neuen Studie und Metaanalyse, die darauf hindeutet, dass die regelmäßige Einnahme von Omega-3-Fettsäuren das Risiko für kognitiven Abbau oder einer Alzheimer Erkrankung reduzieren kann.

Weiter lesen