Bioverfügbarkeit von Omega 3 Präparaten
Die Bioverfügbarkeit aus Omega-3-Präparaten kann stark variieren, je nachdem in welcher Form die Fettsäuren vorliegen und welche Mengen eingenommen werden.
In vielen Produkten werden Ethylester verwendet. Ethylester sind eine nicht-natürliche Form von Omega-3-Fettsäuren und haben eine schlechtere Bioverfügbarkeit als Omega 3 Fettsäuren aus natürlichem Fisch- oder Algenöl. Dies könnte dazu führen, dass nicht ausreichende Mengen an Omega-3-Fettsäuren im Blut ankommen, um einen Effekt zu zeigen. In Studien wurde beispielsweise gezeigt, dass Fischöl in natürlicher Form den Blutdruck senken kann, während künstlicher Ethylester diese Wirkung nicht hat.
Oftmals ist die verwendete tägliche Dosis an Omega 3 zu niedrig, so dass möglicherweise gar keine Effekte erzielt werden können.
Es ist wichtig, Omega-3-Präparate zu einer fettreichen Mahlzeit mit mindestens 6-8 g Fett einzunehmen, da die Aufnahme der Fettsäuren dann bis zu 13-mal besser ist als bei einer fettarmen Mahlzeit.
Viele Menschen nehmen Omega-3-Fettsäuren vor dem Frühstück auf nüchternen Magen ein, dadurch geht ein großer Teil an Omega 3 Fettsäuren verloren, da er nicht verdaut und wieder ausgeschieden wird.
Wir raten, die Einnahme von Omega-3-Präparaten sorgfältig zu planen und auf die Bioverfügbarkeit der verwendeten Formen zu achten, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
Unsere Tipps:
- Wählen Sie Präparate mit natürlichem Ursprung
- Wählen sie hochdosierte Präparate
- Nehmen Sie täglich 2000mg Omega 3 zu sich
- Nehmen Sie ihr Präparat mit einer fettreichen Mahlzeit zu sich
Autorin: Anna Schmitz, Ernährungswissenschaftlerin